martes, febrero 28, 2006

El chocolate, ¿amigo del corazón?

Recientemente en la publicación: "Archivos de la Medicina Interna", se dieron a conocer los resultados de un estudio llevado a cabo en Holanda, donde se establece que el consumo de chocolate podría ser benéfico para la presión sanguínea.

El estudio indica que quienes consumen el equivalente a una tercera parte de una barra de chocolates diario tienen una presión sanguínea más baja y posibilidades de vivir más tiempo.Los hallazgos, publicados en la revista especializada Archives of Internal Medicine, se basan en datos recolectados durante más de una década en holandeses que tenían más de 65 años en el año de 1985.Los investigadores examinaron los hábitos alimenticios de 470 hombres saludables que no tomaban medicinas para bajar la presión sanguínea. Los hombres que consumían derivados del grano de cacao, como bebidas chocolatadas, barras de chocolate, y budín de chocolate, tenían presión sanguínea más baja y mayores posibilidades de prolongar la vida.Pero los investigadores señalan, sin embargo, que es aún demasiado temprano para determinar si era el chocolate el producto beneficioso para la salud. Los hombres que consumían más productos derivados del cacao tal vez compartían otras cualidades que los hacían más sanos. Por otra parte, los expertos señalan que consumir demasiado chocolate puede causar obesidad."Es aún prematuro formular recomendaciones acerca de si las personas deben consumir más cacao o más chocolate", dijo Brian Buijsse, experto en nutrición de la universidad Wageningen, en Holanda, uno de los autores del estudio.Aun así, el estudio, financiado por la Fundación de Prevención de Enfermedades de Holanda, parece ser la investigación más exhaustiva hasta la fecha sobre los efectos del cacao.GRANOS DE CACAO Los granos de cacao contienen flavanoles, que se cree aumentan el óxido nítrico en la sangre y mejoran la función de los vasos sanguíneos. Buijsse destacó que los hombres que consumían diferentes productos derivados del cacao no eran más gordos o ingerían más comida que aquellos que consumían menos."Nuestro estudio se concentró en ancianos", dijo Buijsse. "Pero si se observan otros estudios, se comprueban los mismos efectos en hombres y mujeres, jóvenes y ancianos. Tal vez los hall

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