miércoles, febrero 01, 2006

Alimentación y baja productividad en el trabajo

Un estudio publicado por el Financiero, menciona que México y los países en desarrollo enfrentan problemas de baja productividad y falta de competitividad ya que cayeron en un círculo vicioso de poco progreso económico, inequitativa distribución del ingreso, bajos salarios y alimentación deficiente.
En el estudio Alimentación en el trabajo, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) asegura que tan sólo la falta de una dieta adecuada en naciones pobres causa la pérdida de 5 por ciento de la productividad en actividades que impliquen poco esfuerzo, pero este porcentaje sube a 17 cuando se trata de labores que requieren un gran empuje físico.
Christopher Wanjek, autor de ese libro, y Valentina Forastieri, especialista de la OIT en condiciones de trabajo, seguridad y salud ocupacional, explicaron que en México la diabetes ocasiona 12 por ciento de las muertes en el país, además de que las enfermedades no infecciosas (problemas de circulación, cáncer y la misma diabetes) se incrementaron de 1950 a 2000 de 44 a 73 por ciento.La obesidad le cuesta al país 160 mil millones de pesos anuales, mientras que la anemia afecta con mayor frecuencia a la población de las zonas rurales.Además, el país eroga un millón 400 mil pesos por cada trabajador que se retira por invalidez, explicó el coordinador de salud en el trabajo del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Víctor Hugo Borja.
La mayor parte de los pensionados por invalidez salen de la fuerza laboral nacional por problemas de salud directamente relacionados con su alimentación, apuntó.Borja, Forastieri y Wanjek coincidieron en que la mala alimentación también incrementa los costos de producción, porque ocasiona problemas de salud entre los trabajadores y ausentismo.Estos dos últimos señalaron que los patrones deberían preocuparse por la alimentación de sus empleados y obreros, porque si ésta se mejora también habrá aumento de la productividad.
VGC

No hay comentarios.: